网站地图联系我们English中国科学院
首 页 中心介绍机构设置研究队伍重大项目科研装备科研成果研究生教育科学传播网上报销
 
  研究队伍
  院士专家  
  百人计划  
  杰出青年  
  科研骨干  
  研究员  
  副研究员  
  研究组  
  您现在的位置:首页 > 研究队伍
  研究组

POPs分析与环境行为研究组

组长: 张庆华 所属实验室: 环境化学与生态毒理学国家重点实验室

POPs分析与环境行为研究组 

  张庆华,男,研究员,博士生导师。1995年本科毕业于武汉大学,2001年于中国科学院水生生物研究所获得硕士学位,2004年于中国科学院生态环境研究中心获博士学位。长期从事持久性有机污染物(POPs)的环境过程与环境效应研究,在二恶英等POPs的分析方法学、环境迁移转化以及典型区域POPs污染特征等研究领域开展了多年的研究工作。作为POPs研究集体的主要完成者,获中科院2013年度杰出科技成就奖; 2015获得国际PTS大会青年科学家奖。作为第一起草人主持制定了国家标准《饲料中二恶英及二恶英类多氯联苯的测定 同位素稀释-高分辨气相色谱/高分辨质谱法》(GB/T 28643-2012)。发表SCI论文80余篇。 

研究方向:1)持久性有机污染物的环境赋存及迁移转化;(2)污染物的外暴露及内暴露研究 

联系方式:Emailqhzhang@rcees.ac.cn;电话:010-62849818;传真:010-62849818 

    

极地手性持久性有机污染物分析方法及其环境行为研究 

王璞,李英明,朱超飞,陈昭晶,孙慧中,张庆华* 

  研究组利用高分辨气相色谱/高分辨质谱(HRGC/HRMS)检测灵敏度高和选择性强的特点,建立了一种高分辨手性持久性有机污染物(POPs)分析新方法。该方法可以同时对环境样品中α-HCHo,p’-滴滴涕(DDT)和6种手性PCBs进行高灵敏的检测。与几个著名的极地POPs研究团队报道的结果相比,该方法的检出限(LOD)总体上低2-3个数量级。利用该方法对南极菲尔德斯半岛的大气、土壤、地衣和苔藓等环境介质进行了系统分析,揭示了手性POPs分布水平及其特征,这是首次关于南极环境中手性PCBs的研究报道。手性特征表明,α-HCHPCBs的对映体分数(EF)值处于0.26-0.75范围内,呈现不同程度的外消旋体残留特征,表明该区域环境中手性POPs普遍显示出对映体选择性富集/消耗的手性特征。

南极菲尔德斯半岛环境中手性POPs研究

组长  张庆华 研究员

  工作人员 

李英明 

副研究员 

   

助理研究员 

刘丽红 

助理研究员 

潘桂芳 

学术秘书 

研究生 

/硕士 

入学年份 

郑树成 

博士生 

2014 

张巍巍 

博士生 

2015 

孙慧中 

直博生 

2013 

Julius Matsiko 

博士生 

2015 

王豆 

直博生 

2014 

韩旭 

硕博连 

2015 

左培杰 

硕博连 

2016 

郝艳芬 

硕士生 

2014 

孟文莹 

硕士生 

2015 

殷蔚雯 

硕士生(联合培养) 

2016 

重要成果: 

  1.  Pu Wang, Qinghua Zhang*, Yingming Li, Chaofei Zhu, Zhaojing Chen, Shucheng Zheng, Huizhong Sun, Yong Liang, Guibin Jiang. Occurrence of chiral organochlorine compounds in the environmental matrices from King George Island and Ardley Island, west Antarctica. Scientific Reports, 2015, 5(13913):1-7.  

  2.  Haidong Zhang, Pu Wang, Yingming Li, Hongtao Shang, Yawei Wang, Thanh Wang, Qinghua Zhang*, Guibin Jiang. Assessment on the occupational exposure of manufacturing workers to dechlorane plus through blood and hair analysis. Environmental Science & Technology, 2013, 47:10567-10573. 

  3. Yingming Li, Thanh Wang, Pu Wang, Lei Ding, Xiaomin Li, Yawei Wang, Qinghua Zhang*, An Li, Guibin Jiang. Reduction of atmospheric polychlorinated dibenzo-p-dioxins and dibenzofurans (PCDD/Fs) during the 2008 Beijing Olympic Games. Environmental Science & Technology, 2011, 45(8): 3304-3309.

    


  建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
版权所有:中国科学院生态环境研究中心 Copyright.2009
地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 文保网安备案号:110402500010号